• 1月16日22点12分许,一辆重型半挂牵引车沿237国道淮北段由西向东行驶至安徽省淮北市钟楼镇张集村路段时,追尾碰撞同车道前方行驶的小型轿车,造成该小型轿车驾乘人员四人当场死亡。

  • 1月17日20时,浙江省龙港市国鸿智造园一企业仓库发生火灾,1月18日0时30分,明火基本扑灭,无人员伤亡报告。据了解,着火仓库中堆满了大量纸制品,目前具体起火原因正在调查中。

  • 1月18日6时30分,哈尔滨市宾县满井镇孟家沟附近路段发生一起交通事故。两辆货车相撞,事故造成1死1伤。事故发生后,消防救援人员迅速赶往现场扑救,很快火被扑灭,被困人员被消防部门救出。

  • 1月18日7时10分左右,由中建一局集团第二建筑有限公司总承包、浙江恒翔工程管理有限公司监理的泰州市海陵区申通(泰州)智慧物流电商产业园项目工地,发生一起物体打击生产安全事故,致1人死亡。目前,总承包单位和分包单位已被暂停在苏承揽新的工程项目。

  • 1月19日,山东省临沂市运泰物流市场发生爆炸,爆炸未造成人员伤亡。据悉,临沂运泰物流市场位于临沂市双岭路与临西十路交汇向西100米路南,总占地面积50余亩,主要用于货运配载。

  • 1月19日,大连市甘井子区千山心城小区一居民家中发生火灾,火灾造成4人死亡,其中2人为坠亡。据调查,起火原因系住宅内长明酥油灯引燃灯架装饰物,扑救不当进而引燃沙发、衣物及泡沫地垫等可燃物。

  • 1月21日,国务院常务会议听审议通过了河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告。经国务院调查组调查认定,河南郑州“7·20”特大暴雨灾害是一场因极端暴雨导致严重城市内涝、河流洪水、山洪滑坡等多灾并发,造成重大人员伤亡和财产损失的特别重大自然灾害。郑州市委市政府及有关区县(市)、部门和单位风险意识不强,对这场特大灾害认识准备不足、防范组织不力、应急处置不当,存在失职渎职行为,特别是发生了地铁、隧道等本不应该发生的伤亡事件。郑州市及有关区县(市)党委、政府主要负责人对此负有领导责任,其他有关负责人和相关部门、单位有关负责人负有领导责任或直接责任。