• 3月2日早间,清华大学紫荆公寓发生火灾,一间宿舍被大火烧得面目全非。据清华大学学生公寓管理处回复:确有火灾发生,未有学生受伤,目前学校正在处理。

  • 3月2日10时30分左右,由江苏福顺钢结构工程有限公司施工、徐州华扬工程项目管理有限公司监理的徐州市年产4000吨升降式爬架链条和矿用高强度大规格圆环链项目1#厂房、1#综合楼、2#综合楼、水泵房及水池项目工地,发生一起高处坠落生产安全事故,致1人死亡。

  • 3月2日14时55分,位于四川省乐山市井研县的四川经轮纺织有限公司发生火灾。当晚21时15分,明火全面扑灭,相关清理和搜救工作立即展开。火灾造成4人受伤,受伤人员已及时送医救治,另有1人失联。次日13时20分左右,该县消防大队在四川经轮纺织厂火灾现场发现疑似失联人员遗体。目前,正组织相关部门进行采样并开展法医学检验明确其身份及死亡原因。此次火灾起火原因和经济损失正在调查和核实当中。

  • 3月2日,贵州省贵阳市清镇市利民煤矿回风斜井延伸巷掘进工作面发生煤与瓦斯突出事故;至3月5日,经事故调查组初步核实,事故造成7人死亡,矿方瞒报。

  • 3月5日,云南省香格里拉市云矿红牛矿业有限公司红牛铜矿(基建地下矿山)发生主井施工事故,造成4人死亡。经初步了解,温州东大矿建工程有限公司驻香格里拉云矿红牛矿业有限公司项目部安排作业人员在主井施工作业时,稳盘提升过程中失去平衡,导致作业人员坠落和挤压致死,具体原因有待进一步调查。

  • 3月6日12时,贵州省贞丰县龙场镇三河顺勋煤矿事故救援工作结束。事故造成14人遇难,遗体已全部找到。善后工作及事故调查正持续开展。

  • 3月7日,广州市黄埔区应急管理局在官网发布了《广州市黄埔区广州石化“11·27”火灾事故调查报告》。事故调查报告指出:事故的直接原因是高温临氢环境下,卸剂线三通部位因应力集中和材质劣化(三通钢材塑性降低,强度和硬度升高)造成脆性断裂,导致管道介质泄漏并引发火灾。

  • 3月8日3时46分,江苏省镇江市新区车港路与溪云路路口金科祥生悦园建设工地发生火灾,4时34分火灾被扑灭,过火面积约200平方米。截至上午11时30分,现场清理结束,事故共造成7人死亡,4人受伤。据悉,起火建筑为2层彩钢瓦结构,起火部位为2楼东侧第一间宿舍,主要燃烧物质为工棚与家居用品。

  • 3月8日21时44分许,兰州铁路局红会支线K60+807处,发生一起货运列车机车脱轨坠桥事故。一辆重型自卸货车沿国道341线由东向西行驶至1969K+120路段时,车厢碰撞火车桥梁,随后31024次货运列车通过时发生脱轨,机车坠落桥下,机车内4人被困。经全力救援,被困4人中死亡3人、重伤1人。

  • 3月10日14时10分许,江苏省丹阳市埤城长虹滚镀锌有限公司(停产整改状态)1名工人在清洗电镀槽过程中,违反有限空间作业相关规定导致昏迷, 3名工人因施救不当导致不同程度昏迷。上述人员正在医院救治,其中1人危重。公安、应急、消防等部门已就事故原因开展调查。

  • 3月11日1时39分许,江西省宜春市铜鼓县佰利达制药有限公司在回收甲苯过程中,反应釜发生爆炸,造成1人死亡2人受伤。

  • 3月11日上午10时50分,山东省滨州医学院附属医院门诊二部检验科突发着火。医院第一时间启动火灾应急预案,报警、组织人员疏散,消防队员到达现场进行处置。门诊二部全体患者及医护人员已全部安全疏散撤离,无人员伤亡,周边人员和车辆全部及时撤到安全区域。目前,经消防人员全力扑救,火势已得到控制。

  • 3月11日,浙江省温州瑞安市八新路附近一化纤厂发生火灾,事发的化纤厂位于瑞安市八十亩村附近。附近的目击者称,工厂上空腾起蘑菇云,火灾还伴有爆炸声。目前没有人员伤亡,火灾事故具体原因正在调查中。

  • 3月12日12时30分,上海市宝山区兰岗路557号单位发生火灾。市应急联动中心(消防指挥区)接到报警后,立即调派消防救援人员赶赴现场处置。13时23分,现场明火被扑灭。据悉,现场为单层彩钢板结构的物流仓库,总面积80平方米,过火面积20平方米,主要烧仓库堆放的杂物和汽车零配件,所幸现场无人员被困。目前,火灾原因及损失正在调查中。